Daniel Marcelo | Pabellones universitarios en Reus

Reorganización de los pabellones de estudiantes de la antigua escuela de Arquitectura en Reus (Tarragona)


La reorganización de los pabellones de la escuela de arquitectura (quedaron en desuso por la construcción de la nueva escuela de Arquitectura, 2011) fue un ejercicio entusiasmador y de carácter rebelde frente al pensamiento de los profesores. Lo que habíamos aprendido en la antigua escuela de arquitectura como arquitectos era la relación exterior/interior con la transversalidad y transparencia entre los diferentes estudiantes entre distintos cursos, donde al mismo tiempo, se producía una interconexión personal entre todas les edades y cursos (creemos que se ha perdido este talante en la nueva escuela de arquitectura). De hecho, al proponer esta idea con Xabi, creímos muy oportuno no perder esta esencia de relacionarnos los unos con los otros, al mismo tiempo se consiguió un equilibrio de ejercicio urbano y calidad arquitectónica mediante unos simples pabellones.

La idea prototipo, proponía a través de unas leyes internas de ordenación, en la cual, todas las unidades de 5 pabellones conformaban un gran espacio de plaza para celebrar todo tipo de acontecimientos. En segundo lugar el espacio intersticial, tratado como espacios ajardinados con una atmósfera más privada y que al mismo tiempo ampliaban esta superficie interior de trabajo. Hemos de poner especial énfasis que el pabellón que se situa por encima de los demás es la definición propia de situar el espacio de descanso, de desconexión, incluso preparado para dormir. Finalmente se ajardinaba tota la intervención con un arbolado autóctono tapizado con unas alfombras de césped.

Año: 2010
Categoría: Urbanismo / Paisajismo / Proyecto Básico
Colaborador: Xabier García Colomé
Fotografía: Xabier García y Daniel Marcelo
Cliente: Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Reus

Share Button