Daniel Marcelo | Proyecto Final de Carrera. PFC ETSA REUS

Proyecto Final de Carrera: Sede social de la Cruz Roja / Final Year Project of Red Cross Headquarters


El proyecto de la Cruz Roja surge a partir de mi experiencia en el cuerpo de vigilancia de playas de la Cruz Roja de Cambrils, esta oportunidad me enseñó cuales son las demandas sociales más solicitadas es estos últimos tiempos de falta de recursos económicos.

El proyecto se sitúa en el municipio de Cambrils, (Tarragona, Cataluña, Spain), concretamente en la antigua asociación del Porvenir o también conocida como “la cadireta”. La estrategia del proyecto trata de conjugar una problemática urbana en el casco antiguo de Cambrils con una dificultad social. De hecho, esta dicotomía, solventa el ejercicio urbano y arquitectónico con una mejora al mismo tiempo del ambiente social y vecinal.

El edificio propuesto para la sede social de la Cruz Roja se compone de 5 pilares elementales: comedor social, banco de alimentos, centro de día para ancianos, centro de formación y refugio para inmigrantes.

Explicación Arquitectónica

El proyecto incluye la resolución de una plaza rinconera, un equipamiento esquinero que se apodera de un interior de isla y un edificio entre medianeras para facilitar un recorrido y permeabilidad en planta baja.

Paralelamente, en un lugar secundario se resuelve la plaza en un único nivel y dos edificios de viviendas para conjuntos familiares recientemente desahuciados.

En particular, lo más importante, es la dotación de un recorrido que une la plaza/recibidor del proyecto, el edificio de la Cruz Roja, entendido y proyectado con un atrio interior que se vincula inmediatamente con la plaza interior de isla de manzana como un claustro donde el edificio de la Cruz Roja lo mira, como también lo hacen los otros edificios vecinales. Finalmente el recorrido continúa en planta baja por el edificio entre medianeras de la cara opuesta, hasta la calle del Foix.

Por lo tanto es un proyecto que trata el espacio urbano de una manera casera y propia de un municipio como Cambrils, se identifica el espacio de plaza como público, el equipamiento como público delimitado y el espacio interior de isla como público-comunitario. Es decir, diferentes categorías de espacialidad y su convergencia con los edificios colindantes.

Año: 2014
Categoría: Equipamiento público /
Urbanismo / Proyecto Ejecutivo
M² construidos: 4000 m².
Fotografía: Daniel Marcelo Martí
Cliente: Cruz Roja CambrilsEscuela Técnica Superior de Arquitectura

*Descarga aqui el proyecto en PDF

Share Button