Daniel Marcelo | Concurso Reforma y Ampliación

Concurso de reforma y ampliación para el Centro “la Muntanyeta” colectivo con parálisis cerebral

El enunciado de este concurso trata de ocupar un antiguo instituto de secundaria situado en Bonavista (Tarragona), para transformarlo en un centro de parálisis cerebral. En primer lugar, el concurso se enfoca des de un punto de vista de Campus Terapéutico con múltiples zonas de espacios libres y jardines. Se propone extraer del edificio existente todo aquello del programa que no forma parte de la actividad médica, como por ejemplo, la área administrativa, el salón de actos, la cocina, el comedor, la cafetería y la lavandería, es decir, todas aquellas actividades que consideramos que tienen que estar en contacto directo con el exterior. Los jardines terapéuticos son áreas frondosas de bosque mediterráneo, de plantas aromáticas, de huertos de acuocultivo y gestionados por el colectivo de discapacidad mental, de recorridos ecuestres, de plazas soleadas, de hierba, de olores, sensaciones y todo aquello que pueda motivar el goce de los sentidos humanos, tanto de los protagonistas, como de los trabajadores.

El proyecto presenta tres tipos de vías:

  • Vía perimetral: de tierra vegetal compactada, donde puedan circular vehículos de asistencia sanitaria y a la vez pueda ser un circuito hípico.
  • Vía porchada: une el edificio existente con el programa de propuesta situado fuera del edificio construido, al mismo tiempo el edificio-propuesta en planta baja, contiene una circulación interna para los protagonistas del campus y una vía de servicio más privado.
  • Vías de circulación interna: éstas proporcionan múltiples posibilidades de recorrido, ideadas para que disfrutar y pasear por el campus sea una experiencia diferente cada vez.

Se destaca la vialidad de este proyecto como un proceso en el tiempo, es decir, el campus se pueda llevar a cabo por fases constructivas. En la primera fase, se adecuaría la planta baja del edificio existente y se construiría en planta baja el salón de actos, el comedor, cocina y lavandería. En la segunda fase se prevé la ejecución de unos porchados en celosía para realzar las diagonales del planeamiento.

Año: 2015
Categoría: Concurso reforma y ampliación pera el Centro de paralisis cerebral “La Muntanyeta”
Arquitecto: Guillem Carrera Rey
Colaboración: Daniel Marcelo Marti arquitecto – Indibil Solans Ibáñez (estudiante de arquitectura PFC).

Share Button